100% Whey Professional von Scitec Nutrition
Nachdem wir uns über mehrere Wochen durch das 100% Whey Professional von Scitec Nutrition geshaked, mit dem elektrischen Mixer zubereitet- mit Milch, Mandelmilch, Wasser und Säften getrunken-, Aminosäurenbilanzen und Zutatenlisten studiert, Preise verglichen, Foren durchforstet und Reviews gelesen haben, denken wir, dass das 100% Whey Protein Professional hinsichtlich der verwendeten Proteine nicht ganz so ehrlich ist, dabei aber sehr gut schmeckt, von den Nährwerten her o.k. ist und in der 5 kg-Packung einen annehmbaren Preis hat. Lies dir unseren Test durch, um eine Kaufentscheidung treffen zu können.
Mein persönliches Fazit
Vom Proteingehalt her könnte beim Scitec 100% Whey Professional noch etwas zugelegt werden für den Preis. Allerdings besticht es mit einem herausragend guten Geschmack.
✓ Stärken
- Sehr guter Geschmack
- Gute Kundenerfahrungen
- Guter Aminosäuregehalt
✕ Schwächen
- Von unserer Seite keine Kontras
Unsere Produktbewertung
Bewertungskriterien | Ergebnis |
---|---|
Proteingehalt (20.00)* | 8.60 / 10 |
Geschmack (20.00)* | 9.30 / 10 |
Aminosäuregehalt (15.00)* | 8.93 / 10 |
Preis-Leistungs-Verhältnis (15.00)* | 9.47 / 10 |
Zusatzstoffe und Füllstoffe (10.00)* | 5.00 / 10 |
Löslichkeit (5.00)* | 9.00 / 10 |
Laboranalysen (5.00)* | 5.00 / 10 |
Kundenbewertungen (5.00)* | 8.80 / 10 |
Für wen ist dieser Test gedacht?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten und Gründe, warum das Scitec Nutrition Whey Protein Professional zusätzlich zur normalen Ernährung konsumiert wird. Der wohl häufigste Grund ist hier der Muskelaufbau in Verbindung mit Sport. Sportler bevorzugen ein Whey in der Hoffnung, auf diese Weise bessere Ergebnisse zu erzielen. Whey spielt aber auch in Diäten, beim Kochen und Backen (um den Proteingehalt der Speisen zu erhöhen) eine wichtige Rolle. Das Protein von Scitec gehört seit Jahren zu den bekanntesten Proteinen auf dem Markt und fast jeder der auf der Suche nach seiner bevorzugten Marke ist, wird früher oder später auch über das Scitec Nutrition Whey Protein Professional stolpern. Für diese Leute ist dieser Test gedacht.
Was genau haben wir getestet?
Es gibt verschiedene Punkte, die laut unseren Umfragen Käufern von Protein wichtig sind. Es gibt aber auch Punkte, die wichtig sind, ohne dass ein durchschnittlicher Käufer das im Fokus hat. Wir haben die Punkte aus unseren Umfragen hergenommen und durch fachliche Merkmale ergänzt, um dir eine wirkliche Kaufempfehlung aussprechen zu können und ind er Folge verständlich zu argumentieren, warum wir etwas gut finden und warum nicht. Diese Punkte sind:
- Geschmack
- Löslichkeit
- Nährwerte
- Preis
- Zutaten
Geschmack
Dieser recht subjektive Punkt kann natürlich nicht von einer Person alleine entschieden werden. Hier lassen wir Bewertungen und Einschätzungen von Kunden einfließen, die das Scitec Nutrition Whey Protein Professional auf den einschlägigen Plattformen gekauft und bewertet haben. Gleichzeitig haben wir uns dafür in den größten deutschsprachigen Foren umgeschaut.
Löslichkeit
Um die Löslichkeit des Proteins zu testen, haben wir es in diversen Flüssigkeiten getestet. Darunter waren Milch, Mandelmilch, Saft und Wasser.
Flüssigkeit | Löslichkeit |
---|---|
in Wasser | sehr gut |
in Milch | sehr gut |
in Mandelmilch | sehr gut |
in Saft | sehr gut |
Nährwerte
Die Nährwerte des Whey Protein Professional sind nicht so schlecht, wie es an anderen Stellen gerne angedeutet wird. Es bewegt sich beim Geschmack Erdbeere Weiße-Schokolade von den Kalorien her in einem ähnlichen Rahmen wie vergleichbare Proteine. Ebenso ist der Zucker und Fettanteil nicht sonderlich höher oder niedriger. Was auffällt, ist der mit 73 g / 100 g relativ niedrige Proteingehalt für ein Protein, das damit wirbt aus Whey Konzentrat und Whey Isolat zu bestehen. Unserer Meinung nach ist es eher ein fast reines Konzentrat (also maximal 80 g Protein in der Trockenmasse), das mit einem minimalen Anteil Isolat angereichert wurde, um damit werben zu können. Schaut man sich die Zutatenliste näher an, sieht man auch, an welcher Stelle das Isolat aufgeführt ist – nämlich weiter hinten als mancher Zusatzstoff. Es ist also wahrscheinlich auch weniger davon drinnen, als von manchem Zusatzstoff (Xanthan zum Beispiel).
Vanilla | pro 100 g Pulver |
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Brennwert | 1558 kJ / 371 kcal |
Fett | 6,7 g |
- davon gesättigt | 2,3 g |
Kohlenhydrate | 4,7 g |
- davon Zucker | 4,7 g |
Eiweiß | 73 g |
Salz | 1,4 g |
Verdauungsenzymgemisch | 80 mg |
Preis
Beim Preis nehmen wir aus Fairness gegenüber dem Hersteller einen Querschnitt der größten Händler. Nicht beachtet werden dabei temporäre Rabattaktionen und Angebote. Wir schauen uns alle verfügbaren Größen einzeln an und bilden daraus einen Querschnitt.
Verpackung | Preis ∅ |
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500 g | gut |
920 g | gut |
2350 g | gut |
5000 g | sehr gut |
Zutaten
Eins ist die Zutatenliste: Ganz schön lang- aber wir hier inhaltlich nichts zu beanstanden. Worüber wir uns in unserem Test einig waren- dass das WPI (Whey Protein Isolat oder auch Molkenprotein-Isolat in der Zutatenliste) in derart geringer Menge in der Proteinmischung vorhanden sein muss, dass es schon fast nicht mehr relevant ist und auch den Proteingehalt insgesamt nicht relevant beeinflussen kann. Die Frage wirft sich also auf, warum es überhaupt im Whey Protein Professional enthalten ist?
Auf einen 30 g-Scoop ist auf der Dose eine Aminosäure-Matrix von 1300 mg angegeben. Die Aminosäuren aus dieser Matrix stehen in der Zutatenliste alle vor dem Isolat, was bedeutet, dass mehr der zusätzlichen Aminosäuren im Pulver sind, als Isolat. In unseren Augen ist das irreführend und macht keinen Sinn, außer man möchte unbedingt mit Isolat werben. Deshalb vergeben wir hier nur wenige Sterne. Es ist nicht in den Maßen drinnen, was äußerlich und in der Werbung suggeriert wird.
Zutaten am Beispiel Erdbeere: Molkenprotein-Konzentrat, Aroma (Erdbeeren), Taurin, Dextrose, Säureregulator (Zitronensäure-Monohydrat), Kochsalz, Farbstoff (Betenrot), L-Glutamin, Süßungsmittel (Acesulfam-K, Sucralose), L-Leucin, Verdickungsmittel (Xanthan), Molkenprotein-Isolat, Bromelain¹, Papain², Dextrose. ¹ extrahiert aus Ananas comosus (1200 GDU³/g). ² extrahiert aus Carica papaya (1.5 FIP4 U/mg). ³ GDU / g = Gelatin Digesting Unit /g. 4 FIP U/mg = International Pharmaceutical Federation Unit / mg.
Aminosäurenbilanz
Das Aminosäurenprofil ist vollständig und bietet ein ähnliches Aminosäurenprofil wie vergleichbare Wheys.
Aminosäure | pro 30 g |
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BCAA's | verzweigtkettige Aminos |
Leucin | 2385 mg |
Isoleucin | 1410 mg |
Valin | 1304 mg |
EAA's | essentielle Aminos |
Threonin | 1442 mg |
Lysin | 2240 mg |
Methionin | 482 mg |
Phenylalanin | 670 mg |
Tryptophan | 382 mg |
Histidin | 373 mg |
semi EAA's | semi essentielle Aminos |
Arginin | 535 mg |
Tyrosin | 710 mg |
Glutaminsäure | 4410 mg |
nicht EAA's | nicht essentielle Aminos |
Prolin | 1270 mg |
Asparaginsäure | 2290 mg |
Serin | 1120 mg |
Glycin | 385 mg |
Alanin | 1102 mg |
Cystein | 620 mg |
Fazit
Du kaufst hier ein relativ gutes Whey Protein Konzentrat, das mit etwas Isolat versetzt wurde - höchstwahrscheinlich, um damit werben zu können. Es schmeckt hervorragend. Es ist gut verträglich dank zugesetzter Enzyme. Wenn du die 5 kg-Packung kaufst, bewegst du dich preislich in einem guten Rahmen. Bei den gängigeren kleineren Packungen bist du dagegen etwas teurer unterwegs.
Die besten Alternativen
Ich liebe und betreibe seit 1996 Sport, trainiere heute noch mindestens drei mal pro Woche im Bereich Kraftsport. Außerdem war ich mehr als 10 Jahre für einen Hersteller von Sportnahrung tätig und bin deshalb tief im Markt verankert. Ich bringe sowohl hinsichtlich Sport, Nahrungsergänzungsmittel, als auch in der redaktionellen Arbeit Know-how mit und kann dich bezüglich wichtiger Fragen rund um diese Themen beraten.
Redaktioneller Hinweis: Wir haben am zum ersten mal über unsere Erfahrungen zum Scitec 100% Whey Professional berichtet und den Test inhaltlich zuletzt am 07. April 2024 überarbeitet.
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